Телепередачи Комнаты героев Игры Конкурсы
09.09.2020

Хрюша и Филя провели «урок» в прямом эфире

Хрюша и Филя провели «урок» в прямом эфире

 8 сентября три детские больницы присоединились к участию в прямом эфире с героями «Спокойной ночи, малыши!» в рамках благотворительной программы «Мир без слез» банка ВТБ. Учреждения Уфы, Набережных Челнов и Жукова получили необходимое медицинское оборудование, а маленькие пациенты встретились с Хрюшей и Филей в эфире инстаграма @mirbezslez.

 Из-за пандемии коронавируса акция «Мир без слез», которая является важной частью программы «Здоровая страна» банка ВТБ, перешла в онлайн-формат, чтобы медицинские учреждения могли своевременно получить благотворительную помощь, а дети, находящиеся на лечении, — поддержку и подарки.

 Во вторник участниками прямого эфира стали сразу три больницы. К онлайн-празднику также подключились юные пользователи со всех городов России. Зрители задавали вопросы Хрюше и Филе, рассказывали, как проходят первые школьные уроки, и наблюдали за необыкновенными экспериментами профессора Николя — на грани науки и магии. В ходе онлайн-викторины, посвященной школьным предметам, самые активные гости эфира выиграли наборы для рисования. В ближайшее время победители получат свои подарки по почте.

 Первая акция «Мир без слез» прошла 17 лет назад, в 2003 году. С момента запуска проекта более 100 детских больниц в различных регионах России получили финансовую поддержку от банка ВТБ. В рамках проекта банк помогает государственным детским больницам в приобретении самого необходимого медицинского оборудования, лекарств и расходных материалов. Цель программы — развитие детского здравоохранения в России и обеспечение доступности качественных медицинских услуг в любой части страны.

 «Сейчас большинство регионов все еще находятся в режиме самоизоляции. Поэтому мы нашли новый формат проведения акции, чтобы все больницы, которым в 2020 году банк обещал оказать помощь, получили ее в полном объеме. И конечно, мы не могли оставить детей без праздничного представления. Очень надеемся, что в ближайшее время ситуация стабилизируется и мы сможем вернуться к привычному укладу жизни», — рассказал Александр Ерофеев, вице-президент банка ВТБ.

 В ходе онлайн-трансляции главврачи детских больниц рассказали о новом оборудовании, которое появилось в медицинских центрах благодаря проекту «Мир без слез». Республиканская детская клиническая больница получила оборудование для гистероскопических исследований. По словам главврача Рустэма Ахметшина, гистероскопия позволяет достичь минимального травмирования тканей, снизить риск осложнений, взять прицельную биопсию и устранить заболевание одновременно с диагностикой. Теперь диагностические манипуляции можно будет проводить практически безболезненно, в ряде случаев без анестезии или под местным обезболиванием. Общий наркоз потребуется при одновременной диагностике и хирургическом лечении, которое новое оборудование позволит выполнять с более высокой точностью. Всего более 100 детей и подростков в год смогут проходить гинекологическое лечение с применением гистероскопа.

 Камский детский медицинский центр получил аппарат искусственной вентиляции лёгких для новорождённых для отделения реанимации Перинатального центра. Главврач Марат Насыбуллин отметил, что данное оборудование является аппаратом экспертного класса с поддержкой всех современных функций: «Аппарат ИВЛ даёт возможность оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь всем детям, независимо от их веса и тяжести состояния. Он проверен временем и в то же время отвечает всем современным стандартам и удобен в работе. На данном оборудовании лечение смогут получать более 30 маленьких пациентов в год».

 Центральная районная больница Жуковского района закупила недостающее учреждению оборудование. По словам главврача Алексея Малюкова, в больнице круглосуточно в течение года оказывается экстренная и плановая помощь примерно 7000 детей в возрасте от 0 до 18 лет. «На благотворительные средства мы смогли закупить дополнительное оборудование: детский электрокардиограф, функциональные кровати, кресло-каталку для детей с ограниченными возможностями, а также концентратор кислорода с выходом для ингаляций. Всего в нашем списке 46 позиций медицинского оборудования, которое позволит нам качественно и своевременно оказывать помощь и проводить необходимое лечение», — прокомментировал главврач больницы.

 Всего в 2020 году акции программы «Мир без слез» проходят в 25 медицинских учреждениях: из них четыре находятся в Москве и 21 в регионах. Часть из них уже получили благотворительную помощь, до конца года акции пройдут в Кургане, Иркутске, Туле, Ханты-Мансийске, Якутске, Биробиджане, Петропавловске-Камчатском и Находке.