Телепередачи Комнаты героев Игры Конкурсы
07.06.2017

Интервью с Хрюшей: «В книге я смог рассказать то, что не успевал в телепередаче»

Интервью с Хрюшей: «В книге я смог рассказать то, что не успевал в телепередаче»

 

Хрюша и Филя провели презентацию своих первых книг из серии «КЛАССные книжки» на книжной ярмарке «Красная площадь». Здесь впервые маленькие читатели смогли познакомиться с книгами: «Кругосветное путешествие» с профессором Беляевым, «От слона до муравья» с Дмитрием и Юрием Куклачевыми, «Правила поведения для воспитанных малышей» с МЧС России. Все они были выпущены на основе цикла образовательных телепередач с Хрюшей. А сегодня мы представляем вам эксклюзивное интервью с главным персонажем программы «Спокойной ночи, малыши!».

 

- Хрюша, почему ты решил написать книги?

 

-  Чтобы самому ничего не забыть и другим рассказать про все, что видел своими глазами.

Я и мои друзья из передачи «Спокойной ночи, малыши!» где только не побывали! Филя поднимался на воздушном шаре за облака.  Степашка опускался в батискафе на дно океана.  Мишутка со своим дальним родственником белым медведем плавал на льдине. Я катался на верблюде по самой большой пустыне в мире -Сахаре.

Только мы не просто ездили, летали или плавали. Мы все время что-нибудь изучали. Когда мы совершали кругосветное путешествие, наш очень большой друг профессор Беляев рассказывал обо всем, что встречалось на нашем пути – о странах, вулканах, лесах, пустынях, пещерах и чудесах природы. А когда мы изучали животных, то нам помогали научные сотрудники зоопарка и музея имени Дарвина.

Мы и сами почувствовали себя почти что учеными, так много мы узнали во время наших приключений. И вот мы решили поделиться своими знаниями с ребятами. А знаний у нас накопилось на целых три книги. Одна про путешествия, другая про животных, а третья – о правилах, которые помогают нам всегда и везде.

Честно говоря, пока я не знал правил, все время попадал в неприятности. Зато теперь я и дорогу правильно перехожу, и в лесу не заблужусь, и в театре фантиками шуршать не стану.

 

- А какое приключение тебе особенно запомнилось?

 

- Да я все свои приключения помню. Некоторые были веселые, а другие не очень. Однажды захотел я погреться на солнышке. Думал, чем дальше на юг, тем теплее будет. Ну, и полетел на Южный полюс. Выхожу из самолета в шортах и майке, а кругом льды и снега. Температура - минус сорок. Оказалось, что Южный полюс еще холоднее Северного. А я и не знал. Зато теперь уж не ошибусь. Если захочу отправиться в жаркие страны, то поищу их поближе к экватору.

В другой раз мы вместе с Филей отправились в Гималаи. Это самые высокие горы на земле. Поднялись на одну заснеженную вершину и стали любоваться видом. Кругом красота и тишина. А я возьми и крикни во весь голос: «Филя! Эй!» Мне эхо отвечает: «Эй! Эй!». И вдруг смотрю – прямо на нас несется снежная лавина. Еле увернулись. Так я узнал, что в горах нельзя кричать.  От громкого звука снег и ледники могут прийти в движение и все смести на своем пути.

           

- Кого же ты встретил во время своих приключений?

 

- С кем мы только не встречались во время своих странствий! С учеными, водолазами, докторами, пожарными, сотрудниками музеев и заповедников. И все они рассказывали нам удивительные истории. Например, я теперь знаю о жизни пчел почти все. Потому что познакомился с профессором Маннаповым из Тимирязевской академии. Он мне не только рассказал про этих полезных насекомых, но даже показал их дом. Он называется улей. Мне даже удалось внутрь заглянуть и, можно сказать, по всем комнатам пчелиным пройтись и  увидеть главную и самую большую пчелу, которая всеми командует.

      А мой друг Филя подружился с сотрудником Государственного Дарвиновского музея Олегом Ткачевым и познакомился с его великолепной  коллекцией бабочек, мотыльков, жучков и паучков.  Филе удалось своими глазами увидеть удивительное превращение гусеницы в  бабочку. Он все это снял на видеокамеру и показал в одной из наших передач.

 

- Хрюша, а есть ли у тебя любимое место на Земле?

- Хоть я и побывал в самых красивых уголках Земли, повидал много чудес природы и разных достопримечательностей, но мое самое любимое место – это наша студия. Она ведь волшебная, может во что угодно превратиться – и в джунгли, и в подводное царство, и в корабль. Скажу по секрету, в нашей студии можно совершать даже космические путешествия. Когда-нибудь мы о них тоже расскажем.

   

- А ты умеешь писать? Может, тебе кто-то помог сочинить целых три книги, ведь это нелёгкая задачка? Раскрой тайну.

 

- Читаю я хорошо и быстро. А пишу пока еще медленно. Но мне и моим друзьям помогли взрослые, которые знают, как надо писать детские книги. И мы хотим сказать большое спасибо всем нашим взрослым соавторам.

Но мы не смогли бы придумать эти книги, если бы не замечательная съемочная группа телекомпании «Класс!», с которой мы путешествовали по всему миру и снимали передачи о наших необыкновенных приключениях. И, конечно же, наши замечательные Наталья Чичко и  Евгения Райм. Они наши воспоминания аккуратно в слова уложили - и получились книги!

И хотя мы сделали много передач, все равно в них не поместилось все, о чем мы узнали во время наших странствий по всему миру. И тогда я сказал: «А вот в книге можно гораздо больше рассказать, чем в передаче». И все со мной согласились. Филя даже так сказал: «Я уверен, что книги о наших удивительных приключениях будут детям интересны и полезны». А Степашка вдруг засомневался: «Мы же не знаем, как пишутся книги». А я ему ответил: «Надо просто поделиться своими впечатлениями». Вот мы и поделились. 

 

- Как создаются книги, что для этого нужно? Поделись с ребятами опытом.

 

- Книги бывают разные. Одни – сплошная выдумка. Например, сказки или фантастика. Другие очень серьезные, научные. А в наших книгах есть все – и наука, и приключения, и улыбка.

Мы придумали три совершенно разные книги. Но все они о том, что мы сами увидели и узнали. И если нам самим интересно, то и читателям будет не скучно.

 

- Хрюша, а любишь ли ты читать книги? И есть ли у тебя любимые авторы, а может быть рассказы, сказки или стихи?

 

- Как только я научился читать, у меня сразу появилось много любимых книг. Некоторые по три раза перечитывал. А «Приключения Буратино» еще больше. Про стихи Маршака и Корнея Чуковского и говорить нечего. Вообще я люблю читать стихи вслух, с выражением. Так они лучше всего запоминаются. Вот мое любимое. Его написал детский поэт Валентин Берестов.

 

Как хорошо уметь читать!

Не надо к маме приставать,

Не надо бабушку трясти:

«Прочти, пожалуйста! Прочти!»

Не надо умолять сестрицу:

«Ну, почитай ещё страницу».

Не надо звать, не надо ждать,

А можно взять

И почитать!

 

- Как же ты учился читать, сложно было? Что тебе помогло быстро научиться читать?

 

- К нам в «Спокойной ночи, малыши!» приходит много писем от зрителей. Некоторые пишут – «лично Хрюше». Эти пять букв я быстро выучил. Только без остальных букв письмо не прочтешь. Что делать? В школу-то мы еще не ходим. Выручили наши любимые ведущие Оксана Федорова и Аня Михалкова. Они специально для нас придумали веселые уроки русского языка. Мы быстро научились читать, и теперь все время хвастаемся друг перед другом, кто больше книг прочел.

 

- Как ты думаешь, зачем людям книги, может, интернета достаточно?

 

- Интернет вещь очень полезная. Особенно, если срочно надо что-то найти, узнать, проверить. Можно, наверно, там любые книги найти и прочитать. Только я больше люблю обычные книги, бумажные. И не только из-за красивых картинок. Вот берешь книгу, открываешь обложку и видишь - странички целой стопкой лежат справа. Потом начинаешь читать и переворачивать странички одну за другой. А когда прочтешь всю книгу, вдруг замечаешь, а стопка-то уже на другой стороне.  Может быть, даже подумаешь: «Ого, как много я узнал из этой книги!»

А еще мне нравятся обычные книги потому, что они такие красивые, особенно детские. Все в разных переплетах. На них даже смотреть приятно.

Я бы очень хотел, чтобы ребята брали наши книги в руки, читали, рассматривали картинки. А Филя, Степашка, Мишутка, Каркуша и, конечно, я - Хрюша, будем им улыбаться с каждой странички.