Телепередачи Комнаты героев Игры Конкурсы
20.06.2017

Наука и сказка Евгении Райм

Нужна ли современная литература, что общего между научной статьей и сказкой, какие опасности поджидают детей – об этом говорим с Евгенией Райм, автором книг «Правила поведения для воспитанных малышей» и «От слона до муравья». Это первые книги из серии «КЛАССные книжки» издательства АСТ, которые написаны на основе образовательных выпусков легендарной телепередачи «Спокойной ночи, малыши!».

 

 - Вышли две ваших книги. Расскажите о них.

 - Это детские книги, и они совершенно разные. Книга «От слона до муравья» скорее энциклопедическая. В ней раскрывается многообразие животного мира – от самых маленьких существ до гигантов, описаны повадки животных и их другие особенности.

Вторая книга – «Правила поведения для воспитанных малышей» – как следует из названия, о правилах. Они очень важны, помогают сохранить жизнь и здоровье, предвидеть и избежать опасность. Книга написана так, чтобы в сложной ситуации ребенок не растерялся, знал, как следует поступить. Что делать, если пытается заговорить незнакомец? А если началась гроза? А если дверь автобуса вдруг захлопнулась, и ты не успел выйти?

 

 - Чувствуется «учительский» тон. Сказалась основная работа научным журналистом?

 - Да, сказалась, особенно в работе над книгой про животных. Пригодился опыт подбора фактов, их проверки и подачи в понятном виде. Можно сказать, что задачи, которые ставились перед книгой, и мои личные устремления собрались в очень приятный паззл.

А вот в написании книги про правила, помог, скорее, родительский опыт: моей дочке сейчас 4 года. Ребенку необходимо объяснить, как себя вести, почему именно так, что будет, если ошибиться. Когда-то малышу можно дать получить неприятный опыт: упасть, сломать игрушку, потерять что-то, но в ситуациях, связанных с жизнью и здоровьем, на такие риски идти не стоит. К ним лучше подготовиться заранее.

Не всегда в этом помогают сказки и фантастические образы, ведь в реальном мире не появится фея, которая все исправит, и живительную воду пока не изобрели. Объясняя правила, лучше отталкиваться от реальности. Хотя сама я сказки очень люблю, и с удовольствием их пишу.

 

 - Сложно переключиться с научных статьей на повествование для детей?

 - С одной стороны, тяжело, с другой, очень здорово. Моя главная задача как популяризатора науки – описать сложное просто, сделать «скучное» захватывающим. Поэтому идеи книг идеально вписались в мое рабочее настроение.

 

 - Читаете рукописи дочке?

            - Да, она мой главный рецензент. Если ей история нравится, значит, можно дорабатывать, если дочка теряет внимание или начинает задавать много вопросов, то переписывала с нуля. Она услышала эти книги первой. Некоторые главы – по нескольку раз.

 - Что вы читаете ребенку помимо собственных произведений?

 - Стараюсь находить баланс между классическими русскими, европейскими и современными сказками. Интересно, что дети подчеркивают в историях что-то совершенно свое, новое. Они появились на свет в другом мире, и видят все иначе. Например, дочка заметила, что в сказке «Морозко» награду получает та девочка, что соврала. А та, что сказала правду и пожаловалась на холод, погибает. И по факту это – правда. Объяснить ребенку двойную мораль бывает сложно. Начинаешь вместе рассуждать, что первая девочка вела себя вежливо, а вторая – грубо, и, возможно, дело в этом. Но детям нужна, конечно, и современная литература, которая учитывает реальность, в которой дети растут: интернет, «умную» электронику, гаджеты и «клиповое» сознание детей и взрослых.

 

 - Какую роль играют электронные устройства в популяризации чтения?

 - Сама я предпочитаю бумажные издания – и для себя, и для ребенка. Другие носители хороши для новых форматов – интерактивных игр, обучающих материалов на основе книг. Все это вместе у ребенка складывается в один «книжный мир», «вселенную», которая его манит и заставляет возвращаться к книге снова и снова.