Телепередачи Комнаты героев Игры Конкурсы
19.10.2016

Хрюша и "Котофей" рассказывают про обувь.

Хрюша и торговая марка «Котофей» рассказывают, когда нужно покупать первую пару обуви и на, что стоит обратить внимание при выборе.

Использование «правильной» обуви с самого раннего возраста, когда ребенок только начинает ходить, играет огромное значение для нормального развития стоп.  Первую обувь малышу нужно покупать между 9 и 12 месяцами, когда кроха начинает самостоятельно подниматься и вставать на ножки. Это, собственно говоря, и есть сигнал того, что ребенку нужна обувь.

Обувь защищает нежные ступни малыша от шероховатостей, заноз и острых предметов, которые, как нарочно, то и дело встречаются на пути. Когда ребенок учится ходить, он смотрит вперед, а не под ноги, поэтому постоянно на что-нибудь наступает. Подошва обуви придает большую устойчивость еще неуверенным ножкам малыша, они меньше спотыкаются, когда обуты в хорошо подобранную обувь. Хорошо, если для первых шагов вы выберете обувь с подошвой из натуральной кожи. Перед началом эксплуатации перегните такую обувь 2-3 раза руками для придания подошве необходимой гибкости.

Отправляясь в магазин за первой парой обуви, желательно брать малыша с собой. Только примерка позволит вам правильно подобрать обувь по размеру и полноте.

Обратите внимание, чтобы в выбранной вами обуви оставался небольшой припуск для роста стопы (примерно  5-7 мм). Обувь должна свободно и легко облегать стопу, без сжатия. Выбирайте обувь из натуральных материалов. Мягкие, эластичные, натуральные материалы верха позволяют ножке «дышать».

Обувь для первых шагов должна быть с жестким округлым носком, жестким задником (он фиксирует пятку в правильном положении) и жесткой подошвой, вариант крепления на ноге - желательно  шнурки. Внутреннее пространство требует дополнительного рельефа для придания анатомичности, что достигается мягким подсводником или формованной стелькой. Подошва должна быть с небольшим каблучком, он предохранит от заваливания ножки назад и обеспечит правильное формирование свода стопы.

Ни в коем случае нельзя пользоваться обувью, носимой ранее другими детьми, так как материалы верха обуви имеют так называемую «память», то есть они принимают форму детской ножки и сохраняют ее, передавая своему следующему владельцу.

Врачи в области ортопедии еще не пришли к общему знаменателю, нужен детям супинатор или нет.  Одна половина говорит, что подсводник нужен, а другая - что он не только не нужен, но и мешает правильному формированию ножки малыша. К сожалению, большинство мам и пап просто слушают то, что им говорят хирурги или ортопеды на очередном медосмотре. А говорят они им: «Покупайте обувь с подсводником». А теперь давайте по фактам. У новорожденного абсолютная плоскость стопы - это доказанный факт. Вместо всяких изгибов у него жировые прослоечки и еще неразвитые мышцы стопы, которые в будущем будут крепнуть и становиться более выраженными. Неровная поверхность и профилактика различными упражнениями способствуют работе и развитию мышц стопы - это доказанный факт. Природная выкладка свода в виде жировой подушки у детей до 3-х лет служит его защитой при первых шагах, когда подвергается нагрузке еще мягкий податливый скелет стопы. Только с 2-летнего возраста начинается постепенное рассасывание жировой подушки и формирование свода стопы, увеличивающегося в связи с ростом ребенка. Поэтому надобность выкладки свода возникает только с 2-летнего возраста.

В нашем ассортименте анатомичность внутреннего пространства детской обуви создается двумя способами: в клеевой обуви это небольшой подсводник, а в литьевой обуви - внутренняя форма, где колодка изготовлена с учетом особенностей детской стопы. То есть анатомически обоснованные прогибы в зонах внешнего и внутреннего сводов, а также приподнятости носочной и пяточной частей, обеспечивающих комфортный перекат при ходьбе и правильную постановку стопы.

Не стоит путать два понятия: анатомическая и ортопедическая обувь, так как вы никогда не найдете настоящую ортопедическую обувь на прилавке магазина только потому, что она делается индивидуально под ребенка и под конкретное заболевание. А если и найдете, прежде чем покупать такую якобы «ортопедическую» обувь, которую завозят в магазины коробами, вместо того, чтобы произвести ее конкретно под вас, убедитесь в том, что она имеет документы, подтверждающие регистрацию в Росздравнадзоре как изделие медицинского назначения, и имеет те самые детали, которые рекомендует врач травматолог-ортопед для коррекции деформации стопы вашего ребенка.